
Les graines de chanvre sont aujourd'hui un complément alimentaire très populaire. Et pas seulement ça. À en juger par la demande, nous pouvons affirmer sans crainte que l'impact positif sur la santé humaine est plus qu'évident. Si vous incluez des graines de chanvre dans votre alimentation quotidienne, vous contribuerez à la bonne santé générale de votre corps et donc à une meilleure vie. Mais que choisir? Décortiquées ou entières ?
Les graines de chanvre décortiquées
Les graines de chanvre décortiquées sont pelées de manière douce pour préserver tous les nutriments. Elles ont un goût fin de noisette, comme les graines de tournesol ou le sésame.
Elles sont reconnues comme une excellente source de protéines de qualité et contient tous les acides aminés essentiels, vitamines(B, B1, B2, B3, B6, C, E et F)et minéraux(potassium, magnésium, calcium, phosphore, zinc ...).
Les graines de chanvre sont particulièrement riches en acides gras essentiels oméga 3 (acide linolénique) et oméga 6 (acide alpha-linoléique). Ces substances sont particulièrement importantes pour la gestion et l’interaction des processus de la vie dans le corps, le bon fonctionnement des parois cellulaires, des nerfs, de l’immunité et du système cardiovasculaire, et servent de source d’énergie. Elles ont des effets antioxydants.
Les graines de chanvre décortiquées doivent faire partie d'un repas, en particulier pour les végétariens, les végétaliens, les enfants, les femmes enceintes et allaitantes, les personnes âgées et les sportifs. Elles soutiennent grandement le corps en cas de stress physique et mental.
Les graines de chanvre entières
Les graines de chanvre entières sont croustillantes, mais sont bien moins consommées. Elles contiennent une grande quantité de fibres qui aident au nettoyage des intestins et soutiennent le système digestif. Pour une meilleure digestibilité, il est mieux de les laisser dans l'eau pendant quelques heures ou de les écraser.
Les graines de chanvre entières sont donc un complément approprié pour la désintoxication ou la perte de poids. Nous pouvons les utiliser à titre préventif et de ce fait éviter les problèmes intestinaux possibles.
Comment utilise-t-on les graines de chanvre ?
Les graines de chanvre, décortiquées et entières, sont utilisées comme toutes les autres graines oléagineuses.
Il n'est pas nécessaire de les chauffer afin de préserver les substances précieuses. Vous pouvez simplement les ajouter à des repas réguliers, tels que des salades, des pâtes, des soupes, des shakes, des yaourts, etc. Ou les manger directement
Si vous souhaitez ajouter du chanvre à la préparation du pain, des biscuits, des guimauves ou des pancakes à la pomme de terre, nous le recommandons plutôt les graines entières, car elle conserve mieux les nutriments.